Avocado
2015年から伊豆河津町でアボカドの栽培をスタートしました。寒さや強風に弱いアボカドは国産化が難しいといわれており、B.T.Farmでもこれまで何本ものアボカドを枯らしてきましたが(泣)、国産の美味しいアボカドを生産したいという想いで挑戦し続け、ついに2020年、 河津アグリベースのアボカドが結実しました!新たなアボカド苗も定植し、これからどう成長していくのか、ワクワクが止まりません!
栽培品種
ベーコン(2015年定植)
寒さに比較的強いことが特徴の品種です。
皮は薄く光沢があり、バターのようなクリーミーな食感で美味しいです。
B.T.Farmでは2015年に定植しました。寒さに比較的強い品種でも冬の時期は寒さで枯れてしまい、何度も危険な状態になりましたが、ビニールハウスを建て雨風除けをしたり、ワラや不織布で防寒対策をし、何とか成木まで成長し、結実しました!
フェルテ(2015年定植)
ベーコン同様寒さに比較的強いことが特徴の品種です。
かつてカリフォルニアで最も栽培されていた品種で、リッチでクリーミーな味わいです。B.T.Farmでは2015年に定植しました。フェルテも冬は寒さで茶色く枯れてしまいましたが、ワラや不織布で防寒対策したおかげで枯死は免れ、2020年現在、高さ3メートルを超える成木まで成長し、結実もしました!
ズタノ(2015年定植)
アボカドの品種の中で、非常に耐寒性に優れている品種です。
ベーコンやフェルテに比べ味わいは少し劣りますが、風味が良く美味しい味です。B.T.Farmでは2015年に定植しました。
風当たりが一番厳しい環境で育った影響で、もうダメかと思う程枯れてしまいましたが、何とか復活し成木まで成長しました。
ハス(2020年定植)
スーパーなどでみられる輸入アボカドの大部分がこちらの品種で,メキシコを中心に各国で生産されています。
果肉は柔らかく、油分が良好で、味わいはコクがあります。
B.T.Farmでは2015年に定植しましたが、寒さに強くない品種であることから全て枯死してしまいました。
2020年、再度挑戦することを決意し定植しました!
ピンカートン(2020年定植)
実は細長いナシの形をしており、果肉は滑らかでクリーミーで、油分が多く、風味はナッツのようで豊かです。
B.T.Farmでは2015年に定植しましたが、こちらも寒さに弱い品種であることから全て枯死してしまいました。
露地での栽培は非常に難しい品種ですが、2020年に再度挑戦しようと定植しました!
New summer orange
河津アグリベースの地は、伊豆河津町の特産品であるニューサマーオレンジ発祥の地でもあります。
100年程前、九州地方から苗を入手し、この地に定植したことがきっかけで、河津での栽培がスタートしました。
ニューサマーオレンジは5月初旬から7月頃までが収穫期間です。果肉はジューシーで酸味が程好く、果肉を包む白い綿(皮)にも甘味があるのが特徴で、食物繊維も豊富に摂ることができます。
お菓子やジャムなどの原料にはもちろん、果肉を絞った100%ジュースは、酸味・甘味にほんのりとした”にがみ”が絶妙で、クセになること間違いなしです!
KAWAZU Future
伊豆河津町は伊豆半島中央部の天城連山南側に位置し、ワサビやイチゴなどが特産品として栽培されています。
私たちもこの自然豊かで温暖な気候を生かし、アボカドの他に新たなチャレンジを起こし、河津地域の発展に貢献していきたいと思っています!