BTF加藤です。
連日サツマイモを収穫しておりますが、収穫と同じくらい大変な作業がイモ洗い。。
最初は手で洗っていたのですが、頑張っても1時間で20kgケースが1.5ケースくらいしか終わらず、、とても非効率。またサツマイモは皮が薄く、十分気を付けても皮がめくれてしまい、精神的にもやられますw
収穫直後は皮がむけやすいので、収穫後に天日干ししたり2週間ほど経ってから洗っているのですが、それでも皮がめくれてしまいます。
そこで、先日中古でイモ洗機を購入しました。
根菜専用なので少しブラシが固く、皮がめくれてしまうか心配だったのですが、少しコツを掴み、めくれも何とか最小限に抑えることができ、また洗いの時間が1時間半で10ケース出来るようになりました。もっと慣れてくれば時間は短縮できそうです。
まだまだ工夫が必要ですが、少しずつ精度とスピードアップしていければと思っています。
To Be Continued….